Skip to content

Maktabah Syamilah (المكتبة الشاملة) for Smartphone and Other Platform

February 9, 2011

Maktabah syamilah kini bisa diakses melalui perangkat posel cerdas (smart phone), atau perangkat tablet lainnya dengan berbagai platform, seperti iPhone, iPad, iPod, smart phone bersistem operasi Android, BlackBerry, ataupun Symbian bahkan browser Mozilla Firefox. Kitab-kitab dalam Maktabah Syamilah sebagiannya kini telah dilengkapi dengan format ePub (yang saat ini masih dikembangkan untuk beberapa kitab lainnya). Untuk bisa membaca kitab-kitab dalam Maktabah Syamilah, cukup memasang (install) program pembaca format ePub dalam perangkat Anda. Kemudian download kitab yang Anda inginkan yang  mempunyai icon dan berekstensi *.epub melalui website shamela.wsFormat ini bisa dibuka dan dibaca pada semua ponsel cerdas dan perangkat tablet dan sistem:

  • Android: melalui program FBReader (gratis) atau program Aldiko (gratis)
  • iPhone, iPod, iPad: melalui program iBook (gratis) atau Stanza (gratis)
  • Sistem Operasi Windows Mobile: melalui sejumlah program-program seperti: Freda dan ZuluReader (tetapi belum diuji)
  • BlackBerry: melalui program Mobipocket (belum teruji)
  • Nokia C7 dan N8 dan sistem Symbian: melalui program Mobipocket (belum teruji)
  • Mac OS: melalui program Stanza (gratis), atau Adobe Digital Editions
  • Linux: melalui program Calibre (gratis)
  • Firefox: dengan menambahkan add-on EPUBReader (gratis, dan siap untuk semua sistem)

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Berikut contoh screen shot dari Kitab Arbain Nawawiyah dalam Ipod. 

Source and images: shamela.ws

About these ads
47 Comments
  1. Subhaanalloh.. Ini nih ‘ilmu yg bermanfaat. Pinter IT dipake buat dakwah.. Mangstabzz..
    Tapi ana ndk bisa ni, soalnya:
    1. Hape ana jadul,
    2. Belum mahir bahasa arab
    hehehee..

    • Aamiin,…
      sama akhi, ane nyoba pake Firefox. Ayo kita semangat belajar bahasa Arab :)

      • Na’am akh.. Sekarang ana juga masih belajar..
        Baarokallohufiyk..

      • Lukman permalink

        KO sy coba2 untuk masukkan ke Ipad Ana tdk bs? Atau Ana mungkin yg belum tau ya caranya? Zlich mungkin tau? Bs kirim nmr hapenya? Atau bs Ipad sy
        Kirim ke Zlich nanti Zlich yang masukkan maaktabah syamilah ke Ipad Ana? Ana mau pake ceramah2’……bisa dikontak di nmr HP saya 085255339326.lukman

  2. darmantomuat permalink

    ajarin bahasa arab..

    hape [bukannya ujub atau riya’ atau kibir] sudah memadai gitu loh.. hehehe :)

    • Ayo mas belajar bahasa Arab,…
      kalo HPnya sudah memadai, tinggal download dan install.

  3. Kalo dipake di Firefox tu, apa komputernya harus selalu online mas??

    • Ndak, intinya semua aplikasi termasuk add-on Firefox itu hanya membaca file yang berekstensi *.epub.
      Jadi online pas download file *.epub nya.

  4. wah…syamilah semakin berkembang … dulu tahun 2000-2006 saya harus nabung dulu sekedar buat beli kutub sittah, al-muwaththa, al-mushtashfa, dan sebagainya, 2006-2009 download kitab2 berupa file satu per satu dan harus di tata sendiri di hardisk, 2009-sekarang…beli cd lalu dvd dan awal tahun ini download 5300 kitab hanya dalam waktu kurang lebih 26 jam… Allah Akbar!!!
    Buat saudara2 yang terhambat bahasa Arab, dalam Al-Musyawwiq ilal Qiraah wal Kitabah banyak kisah betapa di saat untuk mendapatkan sebuah buku orang harus menyalin dng tangannya sendiri berjilid2 kitab, saat itu ilmuwan muslim begitu gigihnya membaca, belajar bahkan ada yang sampai matanya buta…sekarang sudah sdmkian mudhnya, kenapa kita tidak meniru jejak ilmuwan muslim di masa lalu hanya karena hambatan bahasa???

    • Benar, kita harus lebih semangat dalam belajar ilmu Din, zaman sekarang amat banyak sarana yang bisa kita pergunakan, termasuk Maktabah Syamilah ini salah satunya.

    • Assalamu ‘Alaikum. Para Kyai, Ustadz, da’i & pecinta ilmu
      Kami tawarkan Produk-produk andalan kami :

      1. Software Murattal 30 Qiraah Sab’ah & ‘Asyr
      Berisi software Murattal 30 Juz bacaan Al-Qur’an Qiroah 7 & 10 dgn 15 riwayat dari 20 riwayat yang pernah diajarkan Nabi SAW secara mutawatir sehingga boleh dibaca&diamalkan.
      DILENGKAPI :
      – kaidah ushul dan mushaf per-rowi
      – biografi per-rowi
      – kajian Mp3 qiraah sab’a & ‘asyr
      BONUS :
      – koleksi tambahan murattal qiraah sab’a & ‘asyr puluhan qori TOTAL 20 RIWAYAT LENGKAP MASING-MASING 30 JUZ
      – Murattal 30 Juz dibaca dgn 20 riwayat langsung (jama’ shugra) oleh Syaikh Thoha
      – Tilawah & software belajar Tilawah bin Naghom
      – Kitab-kitan Qiroah 7 & 10
      – Kajian tajwid video
      – Materi presentasi tajwid
      – Software2 quran digital dan tajwid

      Semuanya terkumpul dalam 6 keping DVD
      MINAT ?????
      Harga dan Infaq: Rp. 150.000 (gratis bea krm pulau jawa)
      ____________________

      2. DVD MAKTABAH SYAMILAH KUBRO 60 GB
      Kini hadir MAKTABAH SYAMILAH dgn ukuran 60 GB (setelah diinstal). Satu paket berisi 5 DVD
      Kelebihan Maktabah Syamilah 60GB dibanding dgn yg lain:
      – Versi 3.61 TERBARU
      – Ukuran 60 GB (TERBESAR DI DUNIA=hanya ada disini & blm dimiliki oleh kolektor2 lain kcuali dr konsumen kami)
      – Berisi lebih dari 31.800 kitab
      – Kelompok materi mencapai 180 bidang
      – Mudah diinstall
      – Telah melalui proses fahrosah, farz & fahsh
      – Rata-rata sudah dikelompokkan muwafiq & ghoiru muwafiq lil mathbu’
      – Kitab-kitab bersegel dr websitenya lbh lengkap & up to date
      – Dikelompokkan tersendiri akidah asyary, non asyary & syi’ah rofidhoh
      – Menu utama quran & tafsiruhu lebih banyak
      – Dilengkapi panduan install, setting arabic, dan video tutorial pengoperasian maktabah Syamilah
      – BONUS :
      Kamus Arab-Indo dan Munawwir serta DVD Software Marji’ Akbar (tandingan syamilah)

      MINAT ?
      Harga & Infaq : RP. 150.000 (gratis bea krm pulau jawa)
      ________________________

      3. FLASHDISK THOLIBUL ILMI 16 GB
      Berisi konten2 islami & umum spt :
      – Maktabah Syamilah berisi 12.562 kitab
      – Ribuan terjemah kitab2 spt kutub tis’ah, tafsir&brbagai materi islam
      – Ratusan artikel & buku masalah khilafiyyah
      – Ratusan artikel buku dan materi presentasi
      – Ratusan fatwa-fatwa dan bahtsul masail
      – Quran digital tajwid tafsir+4 qori pilihan,
      – e-Pustaka Thol ibul Ilmi ribuan artikel & buku ASWAJA
      – Software berisi 42 kitab hadits lgkp dlm satu aplikasi,
      – Software2 (tajwid, faraidl, zakat, peribahasa, kamus, antariksa, dll)
      – kajian2 MP 3
      – Murattal 30 juz 2 thoriq riwayat Hafsh (Syathibiyah & Thoyyibatun Nasyr)
      – Video Belajar Bhs Arab lengkap
      – Video2 ilmiah dan bahan prsentasi dll.

      Terkumpul dalam flashdisk 16 GB
      MINAT ???
      Harga & Infaq: Rp. 250.000 (gratis bea kirim jawa)
      ============================
      Info/pemesanan hub: ABI QORI (Nur Chalim)
      082119653966 / 085724347663 / 08174844161 / 08993400441

      Atau Hub.
      FB : Abi Qori / abiqori2014@yahoo.com
      PIN BBM : 759ACCF5
      WhatsApp : 082119653966

      atau lgsg ke alamat kami ;
      PP. Hidayatullah, Jl.Kejawan Putih Tambak VI/1 MULYOREJO – SURABAYA
      ============================

      PRODUK-PRODUK KAMI :
      1. DVD Murattal 30 Juz Qiroah Sab’a dan Asyr (6 DVD)
      2. DVD Maktabah Syamilah 57 GB (5 DVD)
      3. HDD External Tholibul Ilmi 500GB (Produk Unggulan kami berisi full)
      4. HDD External Ulama 500 GB (Semua konten2 Bhs Arab berisi full)
      5. HDD External Tholibul Ilmi Kubro 1000 GB (Kombinasi point 4 dan 5)
      6. HDD External Tholibul Ilmi Kubro 2000 GB (Isi FULL)
      7. HDD External Tholibul Ilmi Kubro 3000 TB (Isi FULL)
      8. HDD Film Bhs Arab 500GB+program pelajaran Bhs Arab (berisi full)
      9. Laptop Tholibul Ilmi Kubro 1000 GB
      (Terinstal lbh dr 160 program plus 800GB di D, E, & F)
      10. Laptop Tholibul Ilmi 500 GB
      (Terinstal lbh dr 160 program plus 350GB di D & E)
      11. Laptop Tholibul Ilmi 320 GB
      (Terinstal lbh dr 130 program plus 200GB di D & E)
      12. Netbook Tholibul Ilmi 320 GB
      (Terinstal lbh dr 100 program plus 200GB di D & E)
      13. Flashdisk Tholibul Ilmi 16 GB
      14. Flashdisk Tholibul Ilmi 32 GB
      15. Flashdisk Ulama 32 GB
      16. Flashdisk Qiroah Sab’a dan ‘Asyr 16 GB
      17. DVD Maktabah Ahlul Bait (Milik SYI’AH) plus bantahan2annya
      18. Tablet & Smartphone Tholibul Ilmi
      (Terinstal lbh dr 30 aplikasi Android trmsk Mktbh Syamilah dan ratusan buku islami & buku terjemah dlm satu aplikasi)

  5. wahhh, akhirnya update juga, sayang sekali gak ada versi Indonesia atau inggrisnya ya ?

    • coba nyari aja, kali aja ada yang baik hati translate ke bahasa Indonesia trus diupload untuk di share.

      • Saya sering kepikiran untuk melaksanakan hal itu. Menerjemahkan kitab2 yang ada di Al-Maktabah Al-Syamilah ke Bahasa Indonesia. Cuma butuh waktu karena banyak buku yang terdiri dari jilid yang banyak dan tiap jilidnya hingga ratusan halaman.
        Mohon bantuan doanya agar Allah memberi saya kesehatan, kekuatan, keluasaan waktu, keleluasaan nafkah dan pertolongan sehingga dapar melaksanakan hasrat tersebut.

        • Aamiin… mudah-mudahan niat baik Antum bisa segera terealisasi dan juga bisa disambut baik oleh orang lain yang sudah mumpuni ilmunya untuk bisa membantu dalam menerjemahkan kitab-kitab tersebut, karena saya melihat menerjemahkan kitab berbahasa Arab apalagi dari berbagai bidang ilmu yang jumlahnya berjilid-jilid bukanlah pekerjaan mudah namun dibutuhkan banyak tenaga (tim) untuk mewujudkannya.

        • alvin permalink

          ane juga punya gagasan seperti itu ,mungkin kita bisa kerjasama mewujudkan hal itu

  6. mila permalink

    caranya gimana, saya pake samsung galaxy mini

  7. Galaxy Mini memakai sistem operasi Android ya? untuk Android cari program FBReader atau Aldiko melalui Android Market kemudian install, selanjutnya download file kitab yang berekstensi *.epub di situs Maktabah Syamilah shamela.ws

  8. Rony permalink

    jazakallah infonya

  9. ane pake FB Reader di galaxy mini
    dah download epub. tp font nya gak kedetect :(
    mhn pencerahan :(

  10. Hmmm… ane juga belum pernah coba di Android, mungkin masalah arabic support yang ada pada Android. Coba nt upgrade dukungan bahasanya.

  11. mas… saya pake samsung gio (froyo rooted)…dah pasang font arabic. tapi masalahnya antar huruf gak nyambung alias terputus putus…solusinya gmn nih mas..||

    • terputusnya dalam bentuk huruf hijaiyah yang terpisah atau bentuk sambung tapi terpisah?
      kalo bentuk huruf hijaiyah utuh yang terpisah bisa disebabkan settingan Arabicnya belum pas, tapi kalo dalam bentuk huruf sambung namun terpisah kemungkinan karena masalah tampilannya, dan untuk masalah ini saya belum bisa mengetahui solusinya.

  12. gibran permalink

    afan,, ane mau taya,, tentang amplikasi terjemah maktabah samilahnya,, bgaimana cara nya??

  13. samsul m permalink

    file-file *.epub sudah ada yang mengoleksi dalam dvd belum?

  14. assalamu’alaikum, kalau pakai blackberry gemini 8520 bisa apa tdk, bagaimana caranya???
    syukron

    • Wa’alaykumussalam wa rohmatullah…

      Kalau pake Balckberry, aplikasi yang digunakan adalah Mobipocket, untuk caranya sama dengan ane sebutkan di atas. Download dan install aplikasi Mobipocket dalam Blackberry Anda kemudian download file kitab yang ingin Anda baca melalui website shamela.ws.

      Semoga bermanfaat.

  15. fatchul permalink

    siip gan… sukron atas share ilmunya. ikut izin sedot/copy artikelnya. jaza kumulloh.

  16. Irfan permalink

    Assalamu Alaikum ,, makasih infonya sangat bermamfaat. Tapi waktu saya coba pembacaannya (tulisannya) terbalik seperti bahasa indonesia. mungkin ada yang tahu solusinya. saya pakai FBReader.

    • Afwan, untuk yang demikian saya juga tidak bisa mengatasi kemungkinan karena aplikasi tersebut tidak didukung untuk bahasa Arab

  17. ayie permalink

    Subhanallah,,,,,mudah mudahan allah memberi yang terbaik buat antum antum semua,,,,,syukran atas ilmunya…

  18. ayie permalink

    Kemudian download kitab yang Anda inginkan yang mempunyai icon dan berekstensi *.epub melalui website shamela.ws.

    itu maksudnya apa ya? terima kasih ats penjelasannya

  19. ayie permalink

    halo

  20. Assalamu’alaikum wrwb..
    Ada ustad yg minta carikan tablet 7inch yg bs diinstall maktabah syamilah.. yg murah apa ya? atau minimal speknya mesti gmn? afwan ana kurang faham. jzklh

    • Wa ‘alaikum salam wa rahmatullahi wa barakatuh..

      Untuk saat ini Maktabah Syamilah yang resmi merilis aplikasinya masih untuk tablet iPad yang terbaru iPad mini, sedangkan untuk tablet Android masih belum ada rilis resmi dari pengembang Maktabah Syamilah (kita tunggu saja), namun ada beberapa alternatif aplikasi yang bisa dipakai untuk membuka file-file kitab yang disediakan di Maktabah Syamilah.

      • Egi Fonwera permalink

        apa ada yg udah coba pake android? merk apa? jzklh

        • Untuk Android bisa pake aplikasi ini atau ini, sedangkan untuk tablet, silahkan tablet Android pilih merek apa saja karena requirementnya adalah software bukan hardwarenya.

  21. manutho m.a. permalink

    mas admin.. tolong kasih tau gimana masang maktabah syamilah di windows phone 8… kalo belum bisa mohon segera diusahain… syukroo

  22. hisam permalink

    kang admn ane juga pake windws 8. tolong di usahain mktabah syamilah untuk Wp syukron

  23. Assalamualikum, ijin share pak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 101 other followers

%d bloggers like this: