Skip to content

Maktabah Syamilah (المكتبة الشاملة) for Smartphone and Other Platform

February 9, 2011

Maktabah syamilah kini bisa diakses melalui perangkat posel cerdas (smart phone), atau perangkat tablet lainnya dengan berbagai platform, seperti iPhone, iPad, iPod, smart phone bersistem operasi Android, BlackBerry, ataupun Symbian bahkan browser Mozilla Firefox. Kitab-kitab dalam Maktabah Syamilah sebagiannya kini telah dilengkapi dengan format ePub (yang saat ini masih dikembangkan untuk beberapa kitab lainnya). Untuk bisa membaca kitab-kitab dalam Maktabah Syamilah, cukup memasang (install) program pembaca format ePub dalam perangkat Anda. Kemudian download kitab yang Anda inginkan yang  mempunyai icon dan berekstensi *.epub melalui website shamela.wsFormat ini bisa dibuka dan dibaca pada semua ponsel cerdas dan perangkat tablet dan sistem:

  • Android: melalui program FBReader (gratis) atau program Aldiko (gratis)
  • iPhone, iPod, iPad: melalui program iBook (gratis) atau Stanza (gratis)
  • Sistem Operasi Windows Mobile: melalui sejumlah program-program seperti: Freda dan ZuluReader (tetapi belum diuji)
  • BlackBerry: melalui program Mobipocket (belum teruji)
  • Nokia C7 dan N8 dan sistem Symbian: melalui program Mobipocket (belum teruji)
  • Mac OS: melalui program Stanza (gratis), atau Adobe Digital Editions
  • Linux: melalui program Calibre (gratis)
  • Firefox: dengan menambahkan add-on EPUBReader (gratis, dan siap untuk semua sistem)

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Berikut contoh screen shot dari Kitab Arbain Nawawiyah dalam Ipod. 

Source and images: shamela.ws

About these ads
44 Comments
  1. Subhaanalloh.. Ini nih ‘ilmu yg bermanfaat. Pinter IT dipake buat dakwah.. Mangstabzz..
    Tapi ana ndk bisa ni, soalnya:
    1. Hape ana jadul,
    2. Belum mahir bahasa arab
    hehehee..

    • Aamiin,…
      sama akhi, ane nyoba pake Firefox. Ayo kita semangat belajar bahasa Arab :)

      • Na’am akh.. Sekarang ana juga masih belajar..
        Baarokallohufiyk..

      • Lukman permalink

        KO sy coba2 untuk masukkan ke Ipad Ana tdk bs? Atau Ana mungkin yg belum tau ya caranya? Zlich mungkin tau? Bs kirim nmr hapenya? Atau bs Ipad sy
        Kirim ke Zlich nanti Zlich yang masukkan maaktabah syamilah ke Ipad Ana? Ana mau pake ceramah2′……bisa dikontak di nmr HP saya 085255339326.lukman

  2. darmantomuat permalink

    ajarin bahasa arab..

    hape [bukannya ujub atau riya' atau kibir] sudah memadai gitu loh.. hehehe :)

    • Ayo mas belajar bahasa Arab,…
      kalo HPnya sudah memadai, tinggal download dan install.

  3. Kalo dipake di Firefox tu, apa komputernya harus selalu online mas??

    • Ndak, intinya semua aplikasi termasuk add-on Firefox itu hanya membaca file yang berekstensi *.epub.
      Jadi online pas download file *.epub nya.

  4. wah…syamilah semakin berkembang … dulu tahun 2000-2006 saya harus nabung dulu sekedar buat beli kutub sittah, al-muwaththa, al-mushtashfa, dan sebagainya, 2006-2009 download kitab2 berupa file satu per satu dan harus di tata sendiri di hardisk, 2009-sekarang…beli cd lalu dvd dan awal tahun ini download 5300 kitab hanya dalam waktu kurang lebih 26 jam… Allah Akbar!!!
    Buat saudara2 yang terhambat bahasa Arab, dalam Al-Musyawwiq ilal Qiraah wal Kitabah banyak kisah betapa di saat untuk mendapatkan sebuah buku orang harus menyalin dng tangannya sendiri berjilid2 kitab, saat itu ilmuwan muslim begitu gigihnya membaca, belajar bahkan ada yang sampai matanya buta…sekarang sudah sdmkian mudhnya, kenapa kita tidak meniru jejak ilmuwan muslim di masa lalu hanya karena hambatan bahasa???

    • Benar, kita harus lebih semangat dalam belajar ilmu Din, zaman sekarang amat banyak sarana yang bisa kita pergunakan, termasuk Maktabah Syamilah ini salah satunya.

  5. wahhh, akhirnya update juga, sayang sekali gak ada versi Indonesia atau inggrisnya ya ?

    • coba nyari aja, kali aja ada yang baik hati translate ke bahasa Indonesia trus diupload untuk di share.

      • Saya sering kepikiran untuk melaksanakan hal itu. Menerjemahkan kitab2 yang ada di Al-Maktabah Al-Syamilah ke Bahasa Indonesia. Cuma butuh waktu karena banyak buku yang terdiri dari jilid yang banyak dan tiap jilidnya hingga ratusan halaman.
        Mohon bantuan doanya agar Allah memberi saya kesehatan, kekuatan, keluasaan waktu, keleluasaan nafkah dan pertolongan sehingga dapar melaksanakan hasrat tersebut.

        • Aamiin… mudah-mudahan niat baik Antum bisa segera terealisasi dan juga bisa disambut baik oleh orang lain yang sudah mumpuni ilmunya untuk bisa membantu dalam menerjemahkan kitab-kitab tersebut, karena saya melihat menerjemahkan kitab berbahasa Arab apalagi dari berbagai bidang ilmu yang jumlahnya berjilid-jilid bukanlah pekerjaan mudah namun dibutuhkan banyak tenaga (tim) untuk mewujudkannya.

  6. mila permalink

    caranya gimana, saya pake samsung galaxy mini

  7. Galaxy Mini memakai sistem operasi Android ya? untuk Android cari program FBReader atau Aldiko melalui Android Market kemudian install, selanjutnya download file kitab yang berekstensi *.epub di situs Maktabah Syamilah shamela.ws

  8. Rony permalink

    jazakallah infonya

  9. ane pake FB Reader di galaxy mini
    dah download epub. tp font nya gak kedetect :(
    mhn pencerahan :(

  10. Hmmm… ane juga belum pernah coba di Android, mungkin masalah arabic support yang ada pada Android. Coba nt upgrade dukungan bahasanya.

  11. mas… saya pake samsung gio (froyo rooted)…dah pasang font arabic. tapi masalahnya antar huruf gak nyambung alias terputus putus…solusinya gmn nih mas..||

    • terputusnya dalam bentuk huruf hijaiyah yang terpisah atau bentuk sambung tapi terpisah?
      kalo bentuk huruf hijaiyah utuh yang terpisah bisa disebabkan settingan Arabicnya belum pas, tapi kalo dalam bentuk huruf sambung namun terpisah kemungkinan karena masalah tampilannya, dan untuk masalah ini saya belum bisa mengetahui solusinya.

  12. gibran permalink

    afan,, ane mau taya,, tentang amplikasi terjemah maktabah samilahnya,, bgaimana cara nya??

  13. samsul m permalink

    file-file *.epub sudah ada yang mengoleksi dalam dvd belum?

  14. assalamu’alaikum, kalau pakai blackberry gemini 8520 bisa apa tdk, bagaimana caranya???
    syukron

    • Wa’alaykumussalam wa rohmatullah…

      Kalau pake Balckberry, aplikasi yang digunakan adalah Mobipocket, untuk caranya sama dengan ane sebutkan di atas. Download dan install aplikasi Mobipocket dalam Blackberry Anda kemudian download file kitab yang ingin Anda baca melalui website shamela.ws.

      Semoga bermanfaat.

  15. fatchul permalink

    siip gan… sukron atas share ilmunya. ikut izin sedot/copy artikelnya. jaza kumulloh.

  16. Irfan permalink

    Assalamu Alaikum ,, makasih infonya sangat bermamfaat. Tapi waktu saya coba pembacaannya (tulisannya) terbalik seperti bahasa indonesia. mungkin ada yang tahu solusinya. saya pakai FBReader.

    • Afwan, untuk yang demikian saya juga tidak bisa mengatasi kemungkinan karena aplikasi tersebut tidak didukung untuk bahasa Arab

  17. ayie permalink

    Subhanallah,,,,,mudah mudahan allah memberi yang terbaik buat antum antum semua,,,,,syukran atas ilmunya…

  18. ayie permalink

    Kemudian download kitab yang Anda inginkan yang mempunyai icon dan berekstensi *.epub melalui website shamela.ws.

    itu maksudnya apa ya? terima kasih ats penjelasannya

  19. ayie permalink

    halo

  20. Assalamu’alaikum wrwb..
    Ada ustad yg minta carikan tablet 7inch yg bs diinstall maktabah syamilah.. yg murah apa ya? atau minimal speknya mesti gmn? afwan ana kurang faham. jzklh

    • Wa ‘alaikum salam wa rahmatullahi wa barakatuh..

      Untuk saat ini Maktabah Syamilah yang resmi merilis aplikasinya masih untuk tablet iPad yang terbaru iPad mini, sedangkan untuk tablet Android masih belum ada rilis resmi dari pengembang Maktabah Syamilah (kita tunggu saja), namun ada beberapa alternatif aplikasi yang bisa dipakai untuk membuka file-file kitab yang disediakan di Maktabah Syamilah.

      • Egi Fonwera permalink

        apa ada yg udah coba pake android? merk apa? jzklh

        • Untuk Android bisa pake aplikasi ini atau ini, sedangkan untuk tablet, silahkan tablet Android pilih merek apa saja karena requirementnya adalah software bukan hardwarenya.

  21. manutho m.a. permalink

    mas admin.. tolong kasih tau gimana masang maktabah syamilah di windows phone 8… kalo belum bisa mohon segera diusahain… syukroo

  22. hisam permalink

    kang admn ane juga pake windws 8. tolong di usahain mktabah syamilah untuk Wp syukron

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 94 other followers

%d bloggers like this: